
ДАЙТЕ ЕЩЕ ОДИН МЯЧ
Название: «футдаблбол».
Особ енно сти в правилах: игра проходит на поле стандартных футбольных размеров и с такими же воротами, как в «нормальном» футболе. Главное отли- чие — нет положения «вне игры», а на поле одновременно находятся два мяча разной расцветки. За ходом матча следят четверо арбитров — по два на каж- дый мяч. Их флажки раскрашены в цвет мячей, а свистки издают разные зву- ки, чтобы футдаблболисты и зрители могли понять, эпизод с которым из мячей в данный момент оценил арбитр. Остальные тонкости в правилах достаточно сложны, и разобраться в них пока могут только их авторы.
Лучшая команда: поскольку первый турнир по футдаблболу только со- стоится и будет носить название «чемпионат Киева», с уверенностью можно сказать только то, что лучшей будет команда из столицы Украины. Других пре- тендентов на это высокое звание пока не видно.
Звезда: главным персонажем, упоминаемым в связи с футдаблболом, являет- ся один из его основателей и идеологов — Николай Кобаидзе.
Эта загадочная игра с не самым благозвучным названием ро- дилась в 2007 году в Киеве. Основатели чаще называют ее «укра- инский футбол», а «футдаблбол» — очевидно, термин, рассчитан- ный на международное использование. Идеологи новой разновид- ности футбола утверждают, что их вдохновителем стал старик Хоттабыч, в известной книге одаривший мячом каждого участни- ка футбольного матча. Так далеко украинские изобретатели не зашли, но второй мячик бросить на поле таки решились. Творцы футдаблбола утверждают, что их детище будет более зрелищным, чем обычный футбол, к тому же он поможет в тренировочном про- цессе тем, кто предпочитает классическую разновидность игры с одним мячом.
Но пока за два года своего су ществования футдаблбол так и ос- тался полумифическим проектом, перспективы которого вызыва- ют большие сомнения. Единственный матч был сыгран осенью 2007 года. Строго говоря, премьера должна была состояться нескольки- ми месяцами ранее: на июль была назначена встреча меж ду вполне приличными командами по классическому футболу — «Киевгазом» и «Оболонью». Но сыграть по новым правилам им не удалось из-за плохой погоды. В итоге первопроходцами стали команда одного из банков «Батькивщина», которая практически при пустых трибунах сражалась против команды строительного института «Будмастер». Матчу предшествовал десятиминутный инструктаж — ровно столь- ко, как посчитали идеологи футдаблбола, дос таточно, чтобы уяс- нить правила. На деле выяснилось, что ни игроки, ни судьи ничего толком не поняли, и на поле творился хаос. Даже арбитры в опре- деленный момент не могли сказать, какой счет. В итоге пришли к выводу, что «Батькивщина» выиграла — 15:8.
Ни участники матча, ни судьи, ни наблюдавшие за действом журналисты не испытали восторга после финального свистка. Все дружно пришли к выводу, что, во-первых, правила нужно изучить лучше. Во-вторых, что никто не смог увидеть все голы — мячи ведь могут залетать в ворота одновременно. И, в-третьих, что иг- рать в футдаблбол в два раза труднее, чем в обычный. А значит, и готовиться к нему нужно иначе.
Но родоначальники «украинского футбола» не унывают. Они активно приглашают к сотрудничеству спонсоров, а 23 августа в Киеве начинается первый чемпионат города по футдаблболу сре- ди любительских команд. У турнира есть даже призовой фонд, сформированный из взносов участников. Каждому футдаблбо- листу пришлось заплатить по 200 гривен (порядка 800 рублей) за вступление в ассоциацию и по 360 гривен — за годичное членство в ней. В первом чемпионате планируется участие шестнадцати ко- манд, которые будут разбиты на четыре группы. По два лучших клуба выйдут в плей-офф, намеченный на весну. Победителю чем- пионата обещают 40 процентов призового фонда, финалисту — 30 процентов. А из лучших игроков собираются создать сборную Кие- ва. Вот только с кем она будет играть дальше, остается загадкой. Любителей футдаблбола за пределами Украины пока замечено не было.