[Кто нас сегодня посетил?]
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Фабио Капелло: Я остаюсь
15:45
Фабио Капелло: Я остаюсь

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло перед отлетом из ЮАР рассказал о причинах неудачного выступления на чемпионате мира, физическом и психологическом состоянии своих подопечных, необходимых изменениях в подготовке команды и поведал о своих дальнейших планах.

— Фабио, у вас есть будущее в сборной Англии?

— Сегодня утром я говорил с сэром Дэвидом Ричардсом из Футбольной ассоциации. Он сказал, что организация примет решение относительно моего будущего в течение двух недель. Что касается меня, то да, я хочу остаться во главе сборной Англии.

— До истечения вашего контракта в 2012 году?

— Абсолютно верно.

— Если вы останетесь, вам не кажется, что возникнет необходимость многое менять в сборной Англии?

— Да, мне так кажется. Об этом мы также уже поговорили с Ричардсом. Обсуждали некоторых молодых игроков, которых сможем использовать в отборочном турнире к чемпионату Европы. Так что я знаю, что делать.

— Почему вам не удалось добиться от ваших подопечных того, чтобы они показали свой лучший футбол на этом чемпионате мира?

— Причина в их усталости. Перед началом первенства я встречался с тренерами разных команд премьер-лиги, и они мне говорили, что игроки сборной прилично устали за сезон. И физически, и морально. Вы видели, что в матчах отборочного турнира те же футболисты выглядели совсем по-другому. На чемпионате мира я не узнал своих игроков. Они были не такие быстрые, не такие свежие, как раньше. В товарищеских играх с Мексикой, Японией и здесь с США, Алжиром и Словенией они показывали, на что способны. Но только временами.

— Возможно, усталость, конечно, и есть причина провала, но все-таки вчера Англия потерпела самое крупное поражение в истории чемпионатов мира…

— Мы все, естественно, недовольны произошедшим. Прежде всего, тем, что второй гол, забитый нами, должен был быть засчитан. Когда его не засчитали, это сильно ударило по мотивации игроков. Германия забила третий мяч и стала играть еще лучше.

— Вы счастливы, что у вас есть возможность остаться на посту главного тренера сборной и исправить ошибки?

— У Футбольной ассоциации есть две недели на принятие решения. Что касается меня, то да, я хочу остаться на своем посту. И поэтому я уже успел ответить отказом на многие предложения из серьезных клубов. Мне нравится в Англии. Мне нравится в сборной Англии.

— В случае если вы останетесь на своем посту, будете ли вы настаивать на каких-то изменениях в подготовке сборной, ведь, возможно, это также является причиной систематических неудач Англии на крупных турнирах.

— Я понимаю, о чем вы. Да, изменения необходимы. Игроки отлично выглядели на тренировках, но плохо в официальных матчах. Это о чем-то говорит. Футболисты просто устают к моменту, когда стартуют крупные турниры, то есть к июню.

— Премьер-лиге необходим зимний перерыв?

— Да. Если мы посмотрим на Германию, то ко второй части сезона немецкие футболисты подходят в свежем состоянии. Это позволяет им лучше выступать и в еврокубках, и в матчах сборной. Но не в моей компетенции решать подобные вопросы.

— Вы жалеете, что не взяли в ЮАР некоторых молодых игроков, которые могли бы расшевелить команду? Например, Адама Джонсона.

— Я выбирал игроков после того, как наблюдал за ними на протяжении всего сезона. И выбрал лучших.

— Но если вы выбрали тех игроков, которые устали, разве не лучше было бы взять парочку свежих и молодых футболистов?

— Может быть. Но я не знаю много свежих игроков, которых можно было бы взять на чемпионат мира. Джонсон отыграл много матчей в премьер-лиге.

— Исходя из увиденного на этом чемпионате мира, вам не показалось, что схема 4-4-2 устарела?

— Главное это то, в каком состоянии находятся игроки. Если с ними все хорошо, то любая расстановка сработает.

— Но не в матче с топ-командами?

— Мы обыграли немцев в Берлине в товарищеском матче, используя эту расстановку.

— Но не здесь. Вчерашняя игра была важнее…

— Да, согласен, но все же дело не в расстановке, а в состоянии игроков.

— Если вы останетесь тренером, сборная продолжит играть по схеме 4-4-2?

— Я всегда выбираю расстановку в зависимости от игроков, которых имею в распоряжении, и их состояния.

— Футбольная ассоциация платит вам колоссальные деньги за работу со сборной Англии. По вашим ощущениям, после этого чемпионата мира вы по-прежнему стоите этих денег?

— Я не просил назначать себя тренером, и не я назначал себе зарплату. И я не думаю, что зарплата — показатель ценности человека.

Категория: ЧМ-2010 | Просмотров: 588 | Добавил: Vasek | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0